top of page

     

 

 

Здоровьесберегающие технологии на

музыкальных занятиях

 

    От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества. Экологические проблемы, некачественное питание, эмоциональный дискомфорт в семье – лишь некоторые факторы, агрессивно воздействующие на здоровье детей. Поэтому приоритетным направлением нашего ДОУ является физкультурно-оздоровительная работа. Педагоги ДОУ, в том числе и музыкальные руководители, комплексно решают задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития ребенка, подготовки его к школе, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.

   Музыкальное развитие ребенка в аспекте физического имеет свою давнюю историю. Музыка, воспринимаемая слуховым рецептором, воздействует на общее состояние человека, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхания. В.М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ослаблять возбуждение организма. П.Н. Анохин сделал вывод о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых человека. В «Методике музыкального воспитания» Н. Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание.    Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений.  Таким образом, музыка – это одно из средств физического развития детей.

Этот вывод послужил стимулом для создания данного проекта. Ведь на музыкальных занятиях актуально, возможно и необходимо использовать современные здоровьесберегающие технологии в игровой форме.     Привычные виды музыкальной деятельности, развивающие творческие способности и музыкальность ребенка, можно разнообразить с пользой для здоровья. Например, начинать занятие с жизнеутверждающей валеологической песни-распевки. Слушание музыки и разучивание текстов песен можно перемешать с игровым массажем или пальчиковой игрой. Перед пением песен - заниматься дыхательной, артикуляционной гимнастикой, фонопедическими и оздоровительными упражнениями для горла и голосовых связок. Речевые игры лучше сопровождать музыкально-ритмическими движениями, а танцевальную импровизацию совместить с музыкотерапией.

 Проведение здоровьесберегающих упражнений и игр занимает совсем немного времени - 1-2 минуты. Но это приносит детям огромное удовольствие, а самое главное - пользу для здоровья и их эмоционального благополучия.

    Музыка более всего способствует формированию творческого потенциала человека. Музыкальное развитие ребенка в аспекте физического имеет свою давнюю историю. Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты - мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние, являются внешними возбудителями положительных эмоций.

    Под влиянием эмоционального тонуса происходит улучшение психомоторных и вегетативных реакций, что положительно сказывается на общем физическом состоянии ребёнка. Кроме того, музыкальные способности, в свою очередь, занимают определенное место в структуре интеллекта и не могут рассматриваться в отрыве от общих черт личности.

   Педагоги нашего детского сада создают такую среду, которая способствует активному включению ассоциаций, синестезии, тактильных ощущений; развитию воображения, в результате чего в том числе значительно увеличивается кругозор учащихся. Любое мероприятие носит позитивный эмоциональный характер. В ходе концертов, развлечений,  праздничных утренников, музыкальных гостиных дети получают положительный эмоциональный заряд, который благоприятно сказывается не только на дальнейшей воспитательной работе, но и на состоянии ребенка в целом. Мы стремимся построить диалог с каждым воспитанником, создать такую среду творческого общения, которая способствует развитию талантов, способностей, умений и навыков при наименьших психоэмоциональных затратах со стороны ребенка и родителей.

   На занятиях, связанных с игрой на музыкальных инструментах, я уделяю большое внимание постановке осанки ребенка, отработке координации движений, развитию мелкой моторики, снятию умственного и физического утомления. Немаловажным является также тот факт, что на подушечках пальцев располагаются активные биологические точки организма человека.   При игре на музыкальных инструментах они регулярно массируются, подвергаются активизирующему воздействию, что способствует общему оздоровлению организма. Детям очень нравится играть оркестром, ведь в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, формируется выдержка и самоконтроль.

    При пении,  очень важны здоровьесберегающие технологии развития детского голоса. Секрет благотворного влияния пения в том, что оно требует от нас нижнего диафрагмального дыхания, которое естественно и очень полезно для здоровья. Такой способ дыхания позволяет рационально функционировать легким, максимально обогащает кровь кислородом, активизирует работу брюшной полости, вызывает приток крови к внутренним органам. В процессе пения участвуют не только голосовые связки, но и весь организм. Под воздействием резонансных колебаний каждый внутренний орган вибрирует особым образом. Причем с больными и здоровыми органами это происходит на разных частотах. Вибрация, вызываемая пением, - не что иное, как активный массаж, активизирующий приток крови к больному органу и таким образом излечивающий его. В вокально-хоровой практике  я  также использую элементы дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой. Эта гимнастика не только восстанавливает дыхание и голос, но и вообще чрезвычайно благотворно воздействует на организм в целом.

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА ЗАНЯТИЯХ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ВОСПИТАНЮ

 

    Одним из условий полноценного развития детей дошкольного возраста является высокий уровень здоровья, его психофизическое и психологическое состояние. В настоящее время в связи со сложившейся экологической ситуацией, неблагоприятными наследственными факторами наблюдается тенденция к увеличению числа детей дошкольного возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Так, в ходе медицинского обследования детей нашего детского сада была выявлена возрастная структура общей заболеваемости. Заболеваемость детей первой младшей группы увеличилась. В ряду соматических заболеваний на первом месте остаются болезни органов дыхания.

 

     Еще в древности медики полагали, что музыка способна помочь человеку выздороветь. Считалось, например, что разные музыкальные инструменты по-разному влияют на здоровье человека (звуки скрипки «излечивают» плохое настроение; флейта помогает при кашле; а арфа способствует возвращению в доброе расположение духа).

    Можно привести много примеров того, как целенаправленное музыкальное воздействие способствовало благоприятным исходам болезней. Например, выдающийся греческий врач Эскулап лечил некоторых своих пациентов, исполняя для них музыкальные пьесы на трубе.

    Известный восточный мыслитель и врач Авиценна полагал, что звуки, выстроенные в специальной гармонической композиции, могут излечивать душу и тело, избавляя от слабости и вселяя силу.

    Русские ученые И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. П. Павлов своими опытами также доказали, что с помощью музыки можно регулировать психическое состояние больных, а правильно подобранный музыкальный ритм облегчает состояние, в котором человек находится после стресса.

 

     В последние годы предпринимаются серьезные попытки включать здоровьесберегающие технологии в процесс образования, в частности, музыкальные занятия в условиях дошкольного детского учреждения.

    Правильно организованная музыкальная деятельность способствует:

- профилактике дыхательных заболеваний, что объясняется возможностью использовать ряд специальных упражнений дыхательной, звуковой гимнастики, которые способствуют не только нормальному развитию голоса, но и служат охране голоса от заболеваний;

- предупреждению психологических перегрузок.

   Музыка в состоянии помочь сбалансированности нервной системы ребенка в результате использования релаксотерапии, упражнения на совершенствование эмоциональной сферы детей, музыкальных аутотренингов.

 

   В своей практике я активно использую приемы дыхательной гимнастики, закаливающего дыхания, различные звуковые гимнастики (Лобанова, Лазарева), которые способствуют укреплению всего дыхательного тракта. Например, для детей младшего возраста весьма эффективен комплекс закаливающего дыхания «Поиграем с носиком», предложенный А. Уманской и К. Динейки. Суть его заключается в выполнении комплекса игровых упражнений с носом, сопровождающихся стихами.

 

    Интересен метод звукового дыхания М. Л. Лазарева. Комплекс звукового дыхания направлен на стимуляцию обменных процессов в клетках за счет звуковой вибрации. Кроме того ритмическое звуковое дыхание может использоваться как способ коррекции психического состояния детей.

 

    Данные методики желательно использовать в начале музыкального занятия, перед распевкой, так как они способствуют не только восстановлению дыхания после музыкально-ритмических упражнений, но и подготавливают голосовой и дыхательный аппарат к пению.

    Немаловажное значение имеют и упражнения, целью которых является тренинг психофизики детей – музыкальный аутотренинг и релаксация. Подобные занятия, как правило, делают жизнь детей более интересной и занимательной. Помогают им сдружиться в процессе творческой подготовки, по-разному проявив себя.

 

    Музыкальная арттерапия может помочь посильно скорректировать различные сферы психики детей. Умение управлять своими эмоциями является жизненно важным приобретением, пресекающим ряд заболеваний, тренируя самообладание, умение преобразовывать отрицательный очаг возбуждения в положительный. Это также обеспечивает необходимую разрядку, которая является целью этих упражнений.

 

     В своей работе я использую ряд музыкальных аутотренингов, разработанных кандидатом педагогических наук, доцентом, композитором Маргаритой Алексеевной Давыдовой.

В частности, как «Произнеси свое имя ласково», «Ласка мамы» (вызвать в детях положительные эмоции, чувства),

 

«Ночь», «Чувство» (упражнения подразумевают не только релаксацию под тематическое музыкальное сопровождение, но и последующую активацию жизнедеятельности),

«Удивление», «Дождь и радуга», «Зима и весна» (дети подтверждают свое правильное понимание частей мимикой, пантомимикой, жестами) и ряд других. Такие упражнения целесообразно включать в середину занятия или в конце занятия, что способствует снятию эмоционального и физического напряжения.

 

   Интересными являются и элементы эвритмической гимнастики в работе со старшими дошкольниками, одной из основных задач которой является: «улучшение психического состояния; расширение эмоционального опыта, развитие навыков взаимодействия друг с другом; формирование творческого начала, создающего атмосферу радости и стимулирующего развитие созидательных способностей» (Е. Скворчук).

 

    Детям нравятся игровые тематические циклы и сюжетные композиции типа «Игрушка», «Зоопарк», «Путешествия», «Спортсмены» и другие. Данный вид гимнастики я бы посоветовала включать в цикл утренней гимнастики под музыку, ритмики.

 

  Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что включение в музыкальное занятие элементов здоровьесберегающих и психосберегающих аспектов является в настоящий момент необходимым условием развития полноценной личности ребенка дошкольного возраста.

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды дыхательных гимнастик для дошкольников

 

  • Дыхательная гимнастика по методу А. Н. Стрельниковой

 

Дыхательная гимнастика, о которой пойдет речь, была разработана для восстановления и расширения диапазона голоса у профессиональных певцов на рубеже 30—40х годов. Её авторы Александра Николаевна Стрельникова и её мать, А.С. Стрельникова, - фактически случайно обнаружили, что гимнастика восстанавливает голос (А.Н. Стрельникова была певицей и потеряла голос). Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году.

 Ее автору, Александре Николаевне Стрельниковой, было выдано авторское свидетельство № 411865 зарегистрированное в Госреестре СССР.

 

Наряду с улучшением звучания голоса дыхательная гимнастика Стрельниковой снимает усталость, повышает жизненный тонус, улучшает настроение и снижает температуру. Ликвидируется бессонница, различные неврозы, депрессия. Повышается умственная и физическая работоспособность.

 

 А.Н. Стрельникова не занималась лечением в узком смысле этого слова. Её методика из уст в уста, распространялась среди знакомых Александры Николаевны певцов и артистов. Знаменитые артисты не скрывают, что пользуются стрельниковской методикой для восстановления голоса и просто хорошего самочуствия, среди них: Алла Пугачева, София Ротару, Кристина Орбакайте, Маргарита Терехова и др.

Со временем опыт показал, что эта методика дает хорошие результаты при бронхиальной астме, хронической пневмонии, хроническом бронхите, хроническом насморке и гайморите, гриппе, гипертонии и гипотонии, сердечной недостаточности, аритмии, заикании, остеохондрозе. По свидетельству людей, занимавшихся этой гимнастикой, она помогает еще при вегетососудистой дистонии, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен и некоторых женских болезнях.

 

Широкую известность эта методика получила благодаря стараниям ученика и последователя Стрельниковой, Щетинина Михаила Николаевича – единственного творческого наследника Александры Николаевны, который описал и систематизировал дыхательные упражнения в одну методику

 

«Дыхательная гимнастика Стрельниковой» (М., 1999).

 

В настоящее время доктор М.Н.Щетинин руководит Центром дыхательной гимнастики им. А.Н.Стрельниковой, является консультантом нескольких лечебных учреждений г.Москвы.

Это уникальный метод естественного (немедикаментозного) оздоровления всего организма, отличающийся от всех дыхательных гимнастик тем, что короткий шумный вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. В процессе занятий:

• тренируется внутренняя, скрытая от наших глаз мускулатура органов дыхания,

 

• обеспечивается насыщение кислородом и активизация общих обменных процессов на клеточном уровне,

 

• жизненная емкость легких после первого же лечебного сеанса увеличивается на 20-30%,

 

• снижается артериальное давление за счет предельного насыщения крови кислородом и укрепления стенок кровеносных сосудов изнутри.

 

Методика

 

Сначала попробуйте освоить два главных принципа и соответственно прочувствовать на себе «активный эмоциональный короткий вдох» и «пассивный свободный выдох». Затем можно начинать осваивать «парадоксальные» упражнения.

 

Комплекс стрельниковской гимнастики по методу Щетинина.

 

1 упр. «Ладошки»

 ( И.п.- ноги врозь предплечья перпендикулярно полу, кисти разжаты, делать резкий вдох носом с шумом, одновременно сильно сжать ладони в кулаки).

 

2 упр. «Погончики»

 ( И.п. ноги врозь, руки согнуты в локтях, кулачки на уровне пояса, расстояние в один кулак. Сделать резкий вдох, одновременно опустить руки вниз пальцы разжать).

 

3 упр. «Насос»

(И.п.- то же, пружинящие наклоны туловища вперед. В нижней точке движения делается мгновенный вдох. Слишком низко наклоняться необязательно, выпрямляться до конца тоже не нужно).

 

4 упр. «Кошка»

(И.п.- ноги врозь, руки согнуты в локтях на уровне пояса, выполнять пружинящие повороты корпуса, ноги не отрывать, руками делать хватательные движения с резким вдохом носом).

 

5 упр. «Обними плечи»

 (И.п: ноги врозь, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Сведение рук перед грудью (сверху удобная вам рука). При встречном движении рук сжимается верхний отдел легких, в этот момент происходит быстрый, шумный вдох).

 

6 упр. «Большой маятник»

(И.п. – ноги врозь, руки внизу, упр. «Насос» и упр. «Обними плечи» вместе, наклоны вперед и назад по принципу маятника. Вдох делается в крайней точке наклона. При наклоне назад руки сводятся перед грудью).

 

7 упр. «Повороты»

 (Повороты головы в стороны (направо и налево). В конечной точке каждого поворота – короткий, шумный, быстрый вдох носом, так, чтобы крылья носа слегка втягивались, сжимались, а не раздувались).

 

8 упр. «Ушки или Китайский болванчик»

(наклоны головы вправо и влево с резким вдохом в конечной точке движения).

 

9 упр. «Малый маятник»

 (наклоны головы вперед и назад. Короткий вдох в конце движения.)

 

10 упр. « Перекаты»

( И.п. – одна нога впереди другая сзади на расстоянии 1 шага, руки внизу свободно, выполнять пружинящие приседания в полувыпаде попеременно на ногу впереди и на ногу сзади, ноги не отрывать от пола, ставить на носок, руки свободно. Вдох выполнять в момент выпада).

 

11 упр. «Перекаты»

(тоже с другой ноги).

 

12 упр. «Шаги»

 (И.п. – ноги врозь, руки внизу. Попеременно поднимать колени, руки по ходу движения как в Рок-н-ролле, вдох во время подъема колена).

 

13 упр. «Шаги»

(И.п. тоже. Попеременно сгибать голеностоп назад – вдох).

Выполнять 1-2 раза в день утром до завтрака, и вечером до ужина или через 1,5 часа после еды.

 

 

 

2. Дыхательная релаксация (по методу М.А. Лазарева).

 

Михаил Львович Лазарев окончил Магнитогорское музыкальное училище им. М.И.Глинки по классу хорового дирижирования и 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова. В настоящее время М.Л.Лазарев - действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор медицинских наук, профессор Международной академии наук и искусств, руководитель лаборатории формирования здоровья детей Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава.

 

М.Л. Лазарев – основоположник идеи пренатального (дородового) воспитания в России. В 1984 году им была открыта при врачебно-физкультурном диспансере №4 г. Москвы первая школа пренатального обучения. Он является автором метода музыкального развития плода «Сонатал» (от лат. sonus - звук, natal – рождённый, музыка рождения), рекомендованного Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В России и за рубежом этот метод применяется с 1983 года.

 

М.Л.Лазарев написал более 1000 детских песен в созданном им жанре

 «Музыка детства и материнства».

Программа «Здравствуй» М.Л. Лазарева разработана на основе современных научных подходов к воспитанию и обучению детей дошкольного возраста в существующих рамках образовательных стандартов.

 

Практические занятия программы «Здравствуй» построены на принципах концепции «Здоровье здоровых». Цель программы «Здравствуй»: помочь педагогам и родителям организовать с детьми дошкольного возраста оздоровительную работу, направленную на формирование у них навыков здорового образа жизни. Программа и методическое руководство разработаны на основе современных подходов к воспитанию детей дошкольного возраста.

 

Материал программы включает в себя не только оздоровительные, но и познавательные элементы, способствующие воспитанию личности ребенка. Важную роль в программе играет музыка, которая впервые в педагогической литературе о формировании здоровья является не дополнительным материалом, а интегральной основой всего курса.

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

              

bottom of page